Королева красоты - королевски​й камень! Шпинель
Каталог

Королева красоты - королевски​й камень! Шпинель

ШПИНЕЛЬ

Шпинель иногда называют «величайшим самозванцем среди драгоценных камней в истории» - многие известные исторические рубины, в том числе и гигантский камень в короне Британской Империи, оказались на самом деле шпинелью. В Бирме, где в Могоге добывают шпинель наиболее почитаемого красного цвета, шпинель была распознана и признана самостоятельным видом драгоценного каменя с 1600 года, но в других странах маскарад продолжался сотни лет. Исторически сложилось так, мелкая красная шпинель почиталась почти столько, как и рубин, а иногда и больше! Сегодня же, после редчайших красных бриллиантов и рубинов, шпинель является самым дорогим из всех красных камней.

После редчайших красных бриллиантов и рубинов, шпинель является самым дорогим из всех красных камнейШпинель иногда называют величайшим самозванцем среди драгоценных камней в историиШпинель была распознана и признана самостоятельным видом драгоценного каменя с 1600 года

Геммологическое досье:

Цветовая гамма: черный, оранжевый, синий, зеленовато синий, фиолетовый, красный, зеленый, желтый

Коэффициент преломления:   1.712 – 1.736

Химическая формула: Mg(Al2O4)

Твердость:   8

Плотность:   3.58 – 3.61

Кристаллическая структура:   Кубическая

Двупреломление:   Нет

Дисперсия:   0.026

 В последние десятилетия шпинель стала признанным фаворитом как профессиональных дилеров, так и у коллекционеров. Причиной тому - ее значительно возросшая доступность и такие качества, как широкая цветовая гамма, твердость и яркость. Наиболее ценимые и дорогие цвета – «светофорно» красный и «кобальтово» синий. Внешне ярко красные шпинели очень трудно отличимы от первоклассных рубинов, а ярко синий – от первоклассных же сапфиров. Чистая бесцветная шпинель тоже встречается, но крайне редко, и практически всегда показывает очень слабо заметный розовый оттенок. Также редки шпинели с эффектом астеризма (4-х и 6-ти лучевые звезды) и шпинели с заметным эффектом смены света.

Шпинель обычно встречается в аллювиальных россыпях вместе с корундом, а также в ассоциациях с гнейсами, гранатами, змеевиком, кальцитом и доломитом. Крупные месторождения известны в Бирме, Шри Ланке, Афганистане, Таджикистане, в странах Восточной Африки, на Мадагаскаре. Встречается шпинель  в России и в других странах  Юго-Восточной Азии.

Шпинель обычно встречается в аллювиальных россыпях вместе с корундомШпинель замечательно подходит для использования в ювелирных изделиях

Шпинель замечательно подходит для использования в ювелирных изделиях.  Ее твердость и невысокая хрупкость позволяют творить чудеса огранки, а яркость, почти «стекловидного вида» камня, особенно – красного, едва ни не «флюоресцирующего» при любом освещении, придает шпинели удивительный, красивейший вид.

Яркость и прозрачность шпинели обусловлены почти полным отсутствием жидкостных включений, а чудесная игра цвета – большим количеством микроскопических включений отдельных кристалликов шпинели, располагающимися вдоль линий роста основного кристалла, и преломляющими свет самостоятельно по своим природным граням. Кроме включений  «микро шпинелек», большие кристаллы часто становятся «приютом» для столь же микроскопических кристалликов альбита, ангидрита, апатита, бадделеита, кальцита, оливина и титанита.

В истории благородная красная шпинель стала не менее знаменитой, чем алмазы и изумруды

В истории благородная красная шпинель стала не менее знаменитой, чем алмазы и изумруды…

В 1330-м году мавританский принц Гранады Абу Саид вставил в свою корону огромный красный рубин. Но ему не долго довелось восхищать окружающих, в 1336 году Абу Саид потерял камень вместе с короной и жизнью. Корона досталась деспоту Севильи дону Педро. В том же году на дона Педро напал его собственный брат, но деспоту удалось отбиться, защитить себя и свои богатства. Ему пришлось обратиться за помощь к дружественному «Черному принцу», графу де Бордо. В уплату за спасение граф «Черный Принц» потребовал от дона Педро все его ювелирные украшения, в числе которых красный гигант перешел в его владение.

Как рубин «Черного принца» попал в Англию, история умалчивает. Но известно, что в начале 15 века король Англии Генри V украсил этим камнем свой рыцарский шлем. В 1415 году во время битвы при Азенкуре (вот ведь были времена – короли сражались в первых рядах!!!) шлем спас жизнь Генри при ударе боевого топора герцога Аленкона!

И король, и его покореженный шлем благополучно пережили то войну, и рубин Черного Принца так и остался в руках британцев. Позже король Джеймс I повелел установить рубин в корону, и рубин стал и по сей день «жемчужиной», центральным украшением Короны Британской Империи.

Весом в 170 карат, длиной почти 5 см, ярко красный камень, кажется, сам по себе светится изнутри!!! Лишь в 20 веке, в результате исследований, проведенных специалистами-геммологами Британского Музея, выяснилось, что знаменитый не весь мир рубин «Черный Принц» на самом деле – красная благородная шпинель с явными признаками бирманского происхождения!

Корона Британской Империи и "Черный Принц"

Корона Британской Империи и "Черный Принц"

«Черный принц», будучи самой знаменитой шпинелью мира, отнюдь не самый большой камень среди шпинелей. Рубин Тимура, также украшающий Королевскую Корону Англии, весит 361 карат! И также оказался шпинелью! На камне выгравированы имена 6 самых знаменитых в истории его владельцев.

"Рубин" Тимура

Рубин Тимура, украшающий Королевскую Корону Англии, весит 361 карат! И также оказался шпинелью

В музеях Московского Кремля хранится еще одна гигантская красная благородная шпинель, принадлежавшая царской семье, весом в 414 карат!

Самая большая и яркая в мире коллекция красной шпинели украшает корону персидских шахов. Эти камни попали в Иран (Персию) 350 -400 лет назад при разграблении сокровищницы павшей империи Могулов. Самая большая шпинель в этой короне, да и в мире вообще, весит 500 карат, более двух десятков – около 100 карат каждый, на десяти камнях выгравировано имя Джахангира, одного из последних могульских императоров (Великих Моголов – так их нередко называют в русскоязычной литературе).

Могульский 500-каратный камень из короны персидксих шахов

Самая большая и яркая в мире коллекция красной шпинели украшает корону персидских шахов

Шпинель как минерал.

Под названием драгоценного камня «Шпинель» на самом деле подразумеваются довольно многочисленные разновидности минерального семейства под общим именованием, имеющих различный химический состав и свойственные им цвета.

В изоморфную серию собственно шпинели (содержащие алюминий как кристаллообразующий элемент разновидности) входят:

Шпинель - MgAl2O4 (КП = 1.719, пл. ~ 3.60)

Герцинит - FeAl2O4

Ганит - ZnAl2O4 (КП = 1.805, пл. = 4.62)

Галаксит - MnAl2O4

В изоморфную серию магнетитов (содержащие железо как кристаллообразующий элемент разновидности) входят:

Магнетит - FeFe2O4

Магнезиоферрит - MgFe2O4

Ульвошпинель - FeFeTiO4

Франклинит - ZnFe2O4

Якобсит - MnFe2O4

Треворит - NiFe2O4

В изоморфную серию хромитов (содержащие хром как кристаллообразующий элемент разновидности) входят:

Хромит - FeCr2O4

Магнезиохромит - MgCr2O4

Большая часть этих разновидностей очень редко встречается в природе. Более других распространены разновидности серии шпинели, а также магнетит и хромит. С точки зрения геммологии наибольший интерес представляют шпинель и ганит. Под общим названием «Шпинель» как правило подразумеваются драгоценные камни из серии шпинели. Ограненные разновидности магнетитов и хромитов принято называть их собственными названиями.

Шпинель, как правило, обладает красным, синим, черным, очень редко – зеленым светом или бесцветна.

Ганит – Сине зеленый, зелено синий, реже коричневый, крайне редко – желтый.

Широко известны еще две разновидности благородной шпинели:

Плеонаст (другое название – цейлонит), (Mg,Fe)Al204 – цвета от темно зеленого до сине зеленого и черный;

Ганошпинель , (Mg,Zn)Al2>04 - цвета от серо-фиолетового до темно синего, и также черный.

Шпинель аллохроматична, и не имеет электронных центров цвета. Окраска шпинели зависит исключительно от наличия и концентрации в виде микропримесей химических элементов – хромофоров:

Cr3 - красный, розовый;

Fe2 - синий, фиолетовый;

Fe2 + Co<sup>2+</sup> - темно-синий;

Fe3 - желтый, зеленый.

Для идентификации шпинели рефрактометр является наиболее важным, позволяя решить задачу без особых сложностей. Шпинель изотропна, коэффициент преломления различных шпинелей лежит в пределах 1.712 – 1.720. редко ярко-красная шпинель может давать показатель 1.74

Единственный изотропный драгоценный камень, с которым возможно «пересечение» коэффициентов преломления – гроссуляр. Но как правило, его КП выше, да и по цвету спутать гроссуляр со шпинелью невозможно.

Ганошпинель имеет коэффициенты преломления 1.725 – 1.753, плеонаст (цейлонит) – 1.77 – 1.80. Коэффициент преломления черной шпинели – герценита из месторождений Таиланда – 1.789. Коэффициент преломления синтетической шпинели – 1.727

Полярископ покажет черное поле для любой природной шпинели под рефракционным фильтром. 

Природная шпинель не обладает двупреломлением.

Природная шпинель не обладает двупреломлением

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ШПИНЕЛИ.

Синтетические шпинели синтезируются по методы Вернейля с 1893 года путем выращивания из флюса. В 1930 году была разработана и впервые применена технология осаждения из газов для производства синтетической шпинели.

Попытка найти способ синтеза шпинели, отличной от классической вернейлевской схемы, была обусловлена очень высокой хрупкостью вернейлевских камней, а для красной шпинели еще и очень малым размером получающихся булей. В процессе исследования создатели технологии изменили классическое для шпинели  соотношение MgO/Al2O3 = 1/1 в сторону увеличения содержания окиси алюминия. В результате стали расти более крупные и не отличающиеся от природной шпинели по хрупкости камни. Такую шпинель называют иногда «бета-корундом» из-за повышенного содержания алюминия.

Технология прижилась, и сейчас почти вся синтетическая шпинель производится именно таким методом. Но факторы, позволившие этой технологии существовать, стали одновременно и факторами, помогающими отличить синтетическую шпинель от природной. Из-за повышенного содержания алюминия изменились оптические свойства синтетического материала. Такая шпинель обладает слабым, но заметным при использовании даже стандартного рефрактометра с разрешающей способностью 0.01. Рефрактометр с разрешением 0.005 еще более облегчает идентификацию синтетики. Кроме того, став более «близкородственной по химии» синтетическим корундам, такая шпинель приобрела еще один отличительный признак – хорошо заметные в микроскоп очень мелкие газовые сферические пузырьки, располагающиеся параллельными линиями по линиям роста були. Особенно хорошо этот эффект проявляется как раз в «наиболее ценной» красной синтетической шпинели .

В настоящее время для производства синтетической шпинели широко применяются методы выращивания во флясе (по Чохралькому) и осаждения из газовой фазы. Ниже приведены сравнительные характеристики таких шпинелей и методы их диагностики.

  

Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином